Мамин тайм-менеджмент – как всё успевать

Рубрики: Воспитание  Нет комментариев

Мамин тайм-менеджмент – как всё успевать

Основатель проекта Voicebook и мама троих детей Евгения Ханоянц поделилась секретами тайм-менеджмента для работающих многодетных мам.

Когда я рассказываю о том, что впервые решила заняться собственным бизнесом и основала издательство вскоре после того, как стала многодетной матерью, это часто вызывает удивление.

Казалось бы, трое детей — все дошкольного возраста — оставляют не так много времени даже для того, чтобы голову помыть с комфортом, не говоря уже о создании инновационного стартапа.

Когда у меня родился первый ребенок, я тоже так думала. Но после рождения близнецов мне стало ясно, что идеального времени для чего бы то ни было, будь то рождение ребенка или собственный бизнес-проект, не будет никогда. Поэтому стоит начать прямо сейчас, пока у меня в голове есть идеи и задор для их воплощения.

Осуществить свои планы было непросто, но моим главным инструментом стал тайм-менеджмент.

Поскольку победить недостаток времени в сутках невозможно, нужно было научиться управлять имеющимся ресурсом.

Надеюсь, мой опыт поможет другим мамам найти время для тех дел и занятий, которые им по душе.

На сегодняшний день у меня две основные работы — во-первых, я мама трех прекрасных детей, а во-вторых, глава, сердце и руки собственного издательства Voicebook. Совмещать эти два вида деятельности я могу при помощи тщательной системы планирования, которую я регулярно актуализирую и адаптирую с текущей реальностью.

Моя методика управления временем делится на несколько ступеней по степени масштабности. В первую очередь я ставлю цели на год, а затем уже начинаю дробить свои глобальные планы до бытового, ежедневного уровня.

Вот как это происходит.

Широкими мазками: ставим цели на год
Как известно, еще героине сказки Льюиса Кэрролла говорили: «Если ты не знаешь, куда идешь, какая тебе разница, куда ты придешь». Чтобы избежать такого поворота событий, нужно определиться с направлением.

Как правило, принято считать, что цели на год нужно ставить в декабре, но я уверена, что это можно делать в любом месяце.

И лучше начать планировать сейчас, чем откладывать на несколько месяцев и растрачивать драгоценный временной ресурс.

Пусть ваш отчетный год начинается, как и школьный, в сентябре или октябре.

Чтобы не упустить и не забыть ничего важного, я пользуюсь шпаргалкой, перечисляя, чего хочу добиться в:

Любовь / Отношения,
Дети,
Карьера,
Самореализация/ Знания,
Путешествия / Друзья,
Семья/ Дом,
Деньги / Богатство,
Я / Красота / Здоровье / Творчество.
Можно фиксировать свои цели на бумаге или создавать под них отдельный документ на компьютере.

Я предпочитаю записывать от руки и формулировать их так, как если бы я уже добилась нужного результата.

Например, в «Детях» у меня — «Дочки поступили в хороший детский сад» и «Хоккей — общее семейное хобби», а в «Красоте»: «Снова вешу свои добеременные 59 кг».

После того, как список составлен, из него нужно убрать рутинные, повторяющиеся действия и те цели, без которых вы в этом году сможете обойтись. При этом важно слушать себя и анализировать первичный список.

Чтобы проверить себя, я откладываю получившийся результат на несколько дней, а затем снова возвращаюсь к нему, чтобы понять, все ли меня устраивает.

После того, как эта задача выполнена, можно переходить к планированию помесячно.

Конкретизируем: ставим цели на месяц
Основное отличие ежемесячного планирования от ежегодного заключается в наличии у первого конкретного списка дел.

Составив список целей на год, я рисую круг, который делю на 12 секторов, по числу месяцев в году. И распределяю свои задачи по месяцам с установлением дедлайнов, которые я тут же вписываю в таблице, а позднее, по необходимости, вношу коррективы.

Например, чтобы выполнить свои планы по направлению «Путешествия», я намечаю поездки с детьми в мае, середине июня и ноябре, романтические выходные с мужем попадают на апрель и на месяцы, когда у меня не будет командировок.

Так я раскидываю конкретные планы по реализации годовых целей по всему году, чтобы убедиться, что я ничего не пропустила и не забыла и все дедлайны вписаны в календарь.

Главный вопрос: как найти время на то, на что нет времени
Один из самых важных моментов моего планирования — внимание к тем делам и занятиям, на которые обычно не хватает времени.

Для этого я пишу список дел, разбиваю его по темам и продумываю, сколько времени мне понадобится на реализацию. После этого я рисую круг и делю его на сектора по количеству времени, которое трачу на конкретное дело.

Чтобы выгадать время на то, на что его обычно не хватает, я забираю у каждого дела по три процента времени, а у самых крупных дел забираю по семь процентов.

После этого я перерисовываю круг.

Так мне удается выкроить 20 минут на фитнес дома, час в неделю на посещение спортзала, ежедневные 20 минут на чтение книг, дополнительное время на расслабленные прогулки с детьми.

Что в результате происходит с теми делами, на которые стало меньше времени? Они станут более эффективными: обед и ужин займут меньше времени в приготовлении, но могут оказаться более здоровыми и полезными, прогулки станут чуть короче, но чаще, дополнительных занятий тоже может стать меньше, но они будут самыми нужными.

Для того чтобы все запланированное перешло с записей на бумаге или экране в реальную жизнь, нужно прописать подробный план на месяц. Я делаю это в формате таблицы, в которой фиксирую все дела и цели на месяц отдельной строкой, а затем разбиваю их на конкретные задачи, которые распределяю по дням месяца насколько это возможно равномерно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Россиянам рассказали о последствиях употребления двух зубчиков чеснока в день
Как вырастить хама — антисоветы
"Очень тяжелое состояние, вплоть до комы": появились пугающие известия об Алле Пугачевой
Галкин* признался, зачем взял в жены 62-летнюю Аллу
Только в эти месяцы рождаются долгожители: их всего 4
К чему ведёт отсутствие секса в жизни женщины
Назван самый вредный завтрак на голодный желудок
У разбитого корыта: Алла Пугачева попала под санкции Запада
Воровство с чужих огородов — как реагировать
Самые популярные места для секса на публике
Как вырастить билингвального ребенка
Анальный секс во время беременности
Маша – растеряша: учим следить за вещами
Уроки, которые ребенок должен усвоить до 10 лет
Врачи назвали самый вредный алкогольный напиток
3 имени, которыми нельзя называть детей
Полезные фразы, которым стоит научить ребенка с детства
Пять напитков, которые помогут прожить до 100 лет

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>