Что такое сахарный диабет и почему он требует соблюдение диеты?
Сахарный диабет – заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности выработки инсулина. Заболевание бывает двух типов: первого и второго. Если говорить о первом типе диабета, то причиной его развития является генетический дефект, который сопряжен с отсутствием или недоразвитием клеток поджелудочной железы (бета-клетки), функцией которых является выработка инсулина. Кроме того, поскольку в данном случае инсулин не вырабатывается вообще, то такие дети требуют только заместительной терапии данного гормона.
Говоря о сахарном диабете второго типа, то данное заболевание характерно для взрослых людей, и связано с тем, что вследствие воздействия негативных факторов (стресс, неправильное питание и т.д.), нарушается выработка инсулина или/и перестают быть чувствительны рецепторы к данному гормону. В таком случае, первой линией лечения может выступать диета и физическая нагрузка. Диета при сахарном диабете весьма важна как для первого, так и для второго типа болезни, поскольку она позволяет не только правильно спланировать углеводную нагрузку, а и создать балансированное и правильное питание, что сможет дать человеку возможность хорошо себя чувствовать и долго оставаться здоровым.
Как кушать, если у Вас сахарный диабет?
Поскольку главным и центральным принципом питания у таких пациентов можно назвать учет углеводных продуктов, поскольку именно инсулин занимается реализацией глюкозы в качестве энергетического топлива для клетки, то главным принципом диеты в данном случае является сбалансированный и продуманный прием такой пищи. Существует миф, то питание у таких больных вообще должно быть лишено углеводов, что полностью противоречит медицинским рекомендациям. А также следует отметить, что слова «диета» в данном случае отражает лечебный характер и демонстрирует исконное определение в виде «сбалансированного и правильного питания», а не как все думают тотального ограничения во всем.
Следует отметить, что диета для диабетиков, имеет несколько базовых принципов, которые сохраняются в любом случае и универсальны для любого врача, который сталкивается с пациентом. Возможно, режим и количественный/качественный набор продуктов может отличаться, а данные понятия имеют стабильный характер, среди них:
Количественный состав (по калорийности) у таких пациентов должен покрывать основной обмен (энергия, что тратится на поддержания внутренней стабильности организма и его систем), а также ту активность, что включает деятельность каждого конкретного пациента для этого дня. То есть, то, что потребляет больной с диабет и то, что тратит за день должно составлять правильно рассчитанное количество калорий и требует правильного составления рациона диетолога, эндокринолога или терапевта;
Если пациент болен сахарным диабетом, это отнюдь не означает, что он не должен получать всех витаминов, полезных веществ и энергетических компонентов. То есть, белки, жиры и углеводы должны присутствовать стабильно в питании.
ии больного, а вот количество и режим приема должен быть определен квалифицированным доктором;
Прием пищи должен быть разделен на несколько раз, желательно на 5-6, поскольку доктор и пациент стараются избежать, таким образом, резких «вспышек» поднятия уровня глюкозы во время абсолютной или относительной недостаточности выработки инсулина.
Что можно есть при сахарном диабете?
Какие продукты можно есть при сахарном диабете? Попробуем разобраться, оперируя теми принципами, о которых мы говорили ранее. Для начала следует вспомнить о таком понятии, как хлебная единица. Что она из себя представляет? Это универсальная мера углеводных продуктов для больного сахарным диабетом, поскольку одним из базовых стандартов является цель избежать быстрого подъема глюкозы в крови, то получение такого четкого контроля – весьма удобно, как для самого больного, так и для доктора.
Независимо от того, какой это продукт, принято считать, что хлебная единица – содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Такое количество вызывает рост параметра содержания глюкозы в крови на стабильный показатель – 2, 8 ммоль/л, что требует коррекции инсулином в количестве 2 единицы. Таким образом, если говорить про первый тип сахарного диабета, где говорится про абсолютную инсулиновую недостаточность, то такой принцип весьма удобен и универсален, чтобы и больной, и доктор могли ориентироваться в дозе и корректности ее введения в любом конкретном случае.
Если говорить о диете при диабете второго типа, то здесь правильно спланированный рацион представляет собой не просто вспомогательный элемент, как при питании при сахарном диабете первого типа. Поскольку в данном случае, вступает патогенез заболевания относительной недостаточности инсулина. Следует отметить, что количество принятых хлебных единиц – не универсально, однако для взрослого обычного человека составляет 18-25 хлебных единиц, что должно быть расписано на 6 приемов пищи.
Какие продукты можно принимать, если у вас сахарный диабет?
Учитывая базовые принципы и утверждения о питании при сахарном диабете, следует сказать, что рацион хоть весьма и индивидуален, и должен быть составлен грамотным доктором или диетологом, поскольку в данном случае правильный рацион – важный и значимый элемент лечение.
Перечень продуктов, на которые стоит обратить внимание пациентом с данным диагнозом, не ограничивается 2-4 наименованиями, как думают большинство пациентов, что вызывает у них панику и страх. Сахарный диабет – не приговор, и если следить за своим питанием и вовремя принимать необходимые медикаменты, Вы сможете долго чувствовать себя здоровым, не имея осложнений и критических состояний, спровоцированным данной патологией. Среди продуктов, которые рекомендованы:
Для усиления чувства насыщения, а также сбалансировать питание полезными компонентами и витаминами, принято вводить в рацион квашеную капусту, салат, зелень (включая шпинат, руколлу, петрушку, укроп), помидоры и огурцы;
Кроме того, учитывая, что печень несет повышенную нагрузку во время сахарного диабета, то включение в рацион липотропных продуктов – обязательный компонент лечебного питания. Среди данных продуктов: творог, овсянка, соя;
Следует точно учитывать и ограничивать продукты с мясным бульоном, жареную пищу, рыбные продукты.
Диета для сахарных диабетиков, имеет некоторые противопоказания, что касается как первого, так и второго типа, поскольку данные продукты вызывают хоть и быстры подъем уровня глюкозы, однако, такой же и быстрый спад, что не очень хорошо отражается на деятельности организма. Среди таких продуктов следует назвать:
Шоколад, конфеты;
Сахар разрешается лишь в небольшом количестве и то под строгим контролем и наблюдением врача;
Фрукты, содержащие большое количество сахара: виноград, изюм, курага, бананы;
Алкоголь;
Пряности по типу перца или горчицы;
Копченые блюда, свиной или бараний жир.
Доктора, что занимаются питанием при сахарном диабете, ориентируются на лечебное питание, что представлено различными столами и в зависимости от патологии, больному уже предлагают конкретный стол. Для сахарного диабета пользуются столом № 9. Такое понятие позволит легко и просто для пациента выбрать правильное питание, а врачу сразу же дать рекомендации. Более того, такие рекомендации по питанию не только включают перечень продуктов с их калорийностью, а и несколько предлагаемых рецептов и способов приготовления.
Подводя итоги, следует отметить, что сахарный диабет – сложная и многофакторная патология, которая требует коррекции как со стороны медикаментов и четкого контроля употребляемых продуктов, так и питания. Если говорить про сахарный диабет первого типа, то питание носит вспомогательный, но важный характер. Для пациентов с диабетом второго типа, их рацион – первая линия лечения заболевания и коррекции возникших нарушений. Стол № 9 позволит ориентироваться не только врачу в перечне продуктов, а и пациенту, который зная список продуктов, а также их калорийность сможет разделить приемы на 5-6 раз и долго чувствовать бодро, профилактируя осложнения и прогрессию заболевания. Будьте здоровы и следите за своим питанием!
Автор: Марта Грищенко
Последние обсуждения