Рост числа детей, рожденных со склонностью к проявлению аллергических реакций, серьезно беспокоит специалистов, и вынуждает их искать новые пути – как защитить ребенка от развития аллергии.
В частности, исследователям из Каролинского Института (Karolinska Institutet) в Швеции, много лет наблюдавших за развитием детей в 3 200 семьях, удалось установить, что рацион питания ребенка в возрасте до 1 года, определяет степень риска развития аллергии в более позднем возрасте.
Так, оказалось, что те дети, чей рацион в первый год жизни богат рыбой и морепродуктами, практически не страдают аллергиями. Такие дети менее склонны к развитию непереносимости тех или иных продуктов питания и на 20% реже страдают кожными аллергическими реакциями на различные аллергические агенты.
Наблюдение проводилось более 12 лет, что позволило специалистам говорить о высокой объективности, даже, несмотря на то, что точно определить причины, по которым богатый рыбой рацион предотвращает развитие аллергии.
Авторы исследования соглашаются со своими американскими коллегами, которые ранее составили список рекомендаций по первому прикорму, согласно которым, грудное вскармливание в первый год жизни должно чередоваться с мясными и рыбными продуктами (естественно, приготовленными специально для детей).
Последние обсуждения