Было установлено, что к семи годам дети, чьи мамы во время беременности употребляли орехи, на треть реже сталкиваются с астмой аллергического происхождения.
Употребление орехов во время беременности снижает опасность развития детской аллергии. Такой результат показало исследование группы ученых из датского института Statens Serum Institute под руководством Екатерины Масловой.
Было установлено, что к семи годам дети, чьи мамы во время беременности употребляли орехи, на треть реже сталкиваются с астмой аллергического происхождения. В статье о результатах исследования речь идет о лесном орехе (фундуке). Долгие годы считалось, что беременным женщинам стоит воздерживаться от любых орехов, так как они именно увеличивали риск развития аллергии у будущего ребенка.
Но несколько лет назад эта рекомендация была пересмотрена. И многие врачи сняли запрет на орехи в периоды беременности, грудного кормления или первых лет жизни ребенка. Теперь ученые доказывают, что орехи, напротив, снижают опасность детской аллергии. «Мы обнаружили, что если будущая мама употребляет лесные орехи более одного раза в неделю, то это оказывает защитное воздействие на формирующийся организм будущего малыша, — пишет Екатерина Маслова. «Наши выводы не подтверждают господствовавшую ранее точку зрения о том, что отказ от орехов в период беременности снижает риск развития детской аллергии», заключает руководитель исследования.
Последние обсуждения