Аллергия на лактозу («диагноз», который часто можно услышать в беседах молодых матерей, гуляющих во дворе с колясками) на самом деле с медицинской точки зрения является термином принципиально неверным. Лактоза относится к углеводам и является дисахаридом (другое ее название «молочный сахар»). А наукой установлено, что некоторые распространенные компоненты продуктов питания по своей природы не могут вызвать аллергии, даже при самой отягощенной наследственности.
К таким абсолютно безопасным с точки зрения аллергологии веществам относятся:
углеводы (включая лактозу)
микроэлементы
минеральные соли
жиры
То, что в быту очень часто называют аллергией на лактозу, в действительности является непереносимостью молочного сахара и к аллергическим реакциям не имеет никакого отношения, хотя, бесспорно, симптомы такой непереносимости очень напоминают гастроинтестинальные (или желудочно-кишечные) проявления пищевой аллергии – в том числе и той, которая вызвана белками коровьего молока.
Непереносимость лактозы обусловлена не патологической реакцией иммунной системы, а снижением секреции фермента лактазы, которая вырабатывается слизистой оболочкой кишечника.
Лактаза обеспечивает расщепление лактозы на соединения, которые всасываются кишечником в качестве питательных веществ. Понятно, что дефицит этого фермента приводит к накоплению в тонком кишечнике непереваренного молочного сахара, и это вызывает бурное размножение некоторых бактерий, развитие процессов брожения, метеоризм и понос.
Вместе с тем, коровье молоко содержит значительное количество специфических белков – вот они-то как раз способны вызывать аллергию, причем в некоторых случаях в очень тяжелой форме.
Установлено, что по распространенности аллергия на молоко занимает второе место среди всех разновидностей пищевой аллергии (а первое место в этом списке принадлежит «абсолютному чемпиону» – куриным яйцам).
К сожалению, аллергия на белки молока становится причиной смертельно опасного анафилактического шока гораздо чаще, чем яйца. Это обусловлено очень высоким аллергенным потенциалом белков, среди которых ведущая роль в развитии реакции принадлежит таким протеинам как:
бычий сывороточный альбумин (Bos d6)
бета-лактоглобулин (Bos d5)
альфа-лактоальбумин (Bos d4)
Ученые утверждают, что аллергия на коровье молоко в годовалом возрасте наблюдается у 8%-9% все малышей, а в течение второго года жизни число детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока уменьшается до 2%-2,5%.
Из-за значительной распространенности как непереносимости лактозы, так и истинной аллергии на белки коровьего молока часто происходит путаница – по этой причине в лексиконе молодых мам и бабушек время от времени и появляется придуманный ими термин «аллергия на лактозу».
Последние обсуждения